Администрация сельского поселения
Пищулинский сельсовет
Елецкого муниципального района

Разрешённый вид использования сельскохозяйственных угодий изменен быть не может

09.10.2020

Разрешённый вид использования сельскохозяйственных угодий изменен быть не может

Разрешённый вид использования сельскохозяйственных угодий изменен быть не может

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. N 537, установлено, что продовольственная безопасность России должна обеспечиваться путём предотвращения истощения земельных ресурсов и сокращения сельскохозяйственных земель и пахотных угодий.
Действующим законодательством для сельскохозяйственных угодий установлен особый правовой режим, в составе земель сельскохозяйственного назначения они имеют приоритет их целевого использовании и подлежат особой охране. 
Вместе с тем прокуратурой Елецкого района была вскрыта и пресечена незаконная практика изменения органами местного самоуправления разрешенных видов использования сельхозугодий.
Так, в судебном заседании по иску прокурора к ООО «Трансстроймеханизация» и ИП главе КФХ Мажаеву С.Х.  о возмещении экологического вреда, причиненного почвам, на сумму 20 663 600 руб., последним было представлено постановление  главы  администрации сельского поселения Архангельский сельсовет об изменении вида разрешенного использования сельскохозяйственного угодия  на вид использования- для размещения сельскохозяйственных предприятий IV-V класса санитарной вредности.
При таких обстоятельствах в 1,6 раза подлежал уменьшению и исчисленный размер экологического ущерба.
Разрешенное использование земельного участка представляет собой установление конкретной цели его использования в соответствии с классификатором видов разрешенного использования земельных участков на основании осуществления определенных процедур зонирования территорий.
Вместе с тем, согласно  Градостроительного  кодекса РФ, сложившейся судебной практики для земель сельскохозяйственных угодий градостроительное зонирование не осуществляется, виды разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства не устанавливаются, вследствие этого, они не могут быть изменены и строительство объектов недвижимости на них не допускается. 
Изменение вида разрешённого использования для сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения возможно только после перевода этих земель в другую категорию, который осуществляется Правительством Российской Федерации либо органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. 
В целях восстановления законности на постановление  главы  администрации сельского поселения прокуратурой был принесен протест. Однако, протест по результатам его рассмотрения был необоснованно отклонен органом местного самоуправления. 
Проявляя последовательность в защите интересов государства прокурором в суд было направлено заявление о признании вышеуказанного постановления не действующим с момента его издания. Суд согласился с доводами прокурора, удовлетворив заявление в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу.

Прокурор района                                                                С.Н. Пиляев



Возврат к списку