Администрация сельского поселения
Пищулинский сельсовет
Елецкого муниципального района

Соблюдение прав граждан на оплату труда остается в центре внимания прокуратуры

13.08.2018

Соблюдение прав граждан на оплату труда остается в центре внимания прокуратуры

Соблюдение прав граждан на оплату труда остается в центре особого внимания прокуратуры Елецкого района.
 Прокуратура активно участвует в работе межведомственной районной комиссии по легализации заработной платы в рамках которой на системной основе осуществляется мониторинг ситуации с оплатой труда на территории Елецкого муниципального  района и проводятся проверки хозяйствующих субъектов, выплачивающих по данным Фонда социального страхования РФ заработную плату ниже минимального размера оплаты труда.
В ходе одной из таких проверок было установлено, что в нарушение норм Трудового кодекса Российской Федерации, главой КФХ не велся учет рабочего времени, заработная плата выплачивалась один раз в месяц.
Кроме того, главой КФХ работникам с 09.01.2018г.  был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы до 01 августа 2018 года в связи с финансовым кризисом работодателя. 
Однако, приостановка работы в связи с финансовым кризисом работодателя является простоем. Согласно ст.157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника; время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, что, однако, главой КФХ в нарушение требований закона не производилась. 
В целях восстановления нарушенных прав работников прокуратурой района в отношении главы КФХ вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), а также внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.



Возврат к списку