Администрация сельского поселения
Пищулинский сельсовет
Елецкого муниципального района

О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ

09.11.2018

О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ

О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Федеральным законом от 30 октября 2018 года №376-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Изменения приняты в целях реализации постановления Конституционного Суда от 20 июля 2016 года № 17-П, обязывающего законодателя внести в Уголовно-процессуальный кодекс изменения, касающиеся участия обвиняемого по уголовному делу, выделенному в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, в судебном разбирательстве по основному делу в целях дачи показаний в отношении лиц, обвиняемых в том же преступлении в соучастии с ним.
Так, Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополнен статьёй 561, в соответствии с которой лицом, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, является участник уголовного судопроизводства, привлекаемый к участию в процессуальных действиях по уголовному делу в отношении соучастников преступления.
Данное лицо наделяется правами свидетеля. Однако, оно не вправе уклоняться от явки по вызовам следователя или в суд (в случае уклонения от явки без уважительных причин такое лицо может быть подвергнуто приводу); разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в отношении соучастников преступления, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса (за разглашение данных предварительного расследования такое лицо несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Статья 2811 УПК РФ устанавливает порядок допроса лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, и оглашения его показаний в ходе судебного разбирательства.
Корреспондирующие изменения вносятся также в статьи 113, 164, 264, 287, 288 и 38913 Уголовно-процессуального кодекса.



Возврат к списку