Администрация сельского поселения
Пищулинский сельсовет
Елецкого муниципального района

Кадастровая палата: возврат документов без рассмотрения

03.12.2018

Кадастровая палата: возврат документов без рассмотрения

Кадастровая палата: возврат документов без рассмотрения

В Кадастровой палате по Липецкой области рассказали, почему документы, принятые для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, могут быть возвращены без рассмотрения.

Дело в том, что когда вы сдаете документы в МФЦ, то у вас их могут не принять только в одном случае - это когда у вас отсутствует документ удостоверяющий личность, в любом другом случае документы принять обязаны. Но это не означает, что в сданных вами документах для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав не кроется какая-то ошибка. Прежде чем пройти через учетно-регистрационные действия, документы проходят правовую экспертизу.

Итак, существует пять причин возврата документов без их рассмотрения.

Первая причина касается документов, поданных в электронном виде. В этом случае заявление и документы, представленные в форме электронных документов, электронных образов, должны соответствовать формату, установленному органом нормативно-правового регулирования. Например, если технический план объекта должен быть подготовлен в формате XML-документов, а представлен в любом другом формате, то заявление и документы будут возвращены заявителю без их рассмотрения.

Вторая причина - это наличие в документах, представленных в бумажном виде, подчисток, приписок, зачеркнутых слов, надписей карандашом. Также документы вернут, если они имеют серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание.

Третья причина возврата документов без рассмотрения, это когда по истечении пяти дней с даты подачи заявления, в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах отсутствует информация об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав и документ об уплате государственной пошлины не был представлен заявителем.

Четвертая причина – в Едином государственном реестре недвижимости содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) и заявление на государственную регистрацию прав представлено иным лицом.

Пятая причина - отсутствие в заявлении о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав подписи заявителя.

Возврат прилагаемых к заявлению о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав документов без рассмотрения осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения органом регистрации прав таких документов. В случаях, связанных с неуплатой госпошлины, документы возвращаются заявителю по истечении 8 рабочих дней с даты подачи заявления.

В Кадастровой палате рекомендуют гражданам перед подачей документов на кадастровый учет и (или) регистрацию права проверять их на наличие ошибок, чтобы в дальнейшем не жалеть об упущенном времени, а в некоторых случаях и о деньгах.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области


Возврат к списку