Администрация сельского поселения
Пищулинский сельсовет
Елецкого муниципального района

Итоги социально-экономического развития поселения за 2016 год и задачи на 2017 год

Завершился ещё один год работы в рамках реализации 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».  Вопросы местного значения органов местного самоуправления поселения определяются статьёй 14 вышеуказанного закона, а главная задача исполнительной власти — решая их, стремиться повышать качество жизни жителей, которое включает в себя не только такие характеристики как уровень дохода, здоровья, образования, но и возможности организации досуга, комфортные жилищные условия, благоприятную окружающую среду. Именно на решение этих проблем и была нацелена работа администрации  сельского поселения Пищулинский сельсовет в прошедшем году.

Ежегодные отчеты — это не просто традиция, а жизненная необходимость, поскольку на них наглядно видно, что сделано,  и что еще нужно сделать для поселения.

  Реализация полномочий осуществляется путем организации повседневной работы администрации поселения, подготовке нормативных документов, в том числе для рассмотрения Советом депутатов, проведения встреч с жителями поселения, осуществления личного приема граждан главой поселения и муниципальными служащими, рассмотрения письменных и устных обращений. Для граждан —  это важнейшее средство реализации, а порой и защиты их прав и законных интересов, возможность воздействовать на принятие решений на местном уровне.

Население, проживающее на территории сельского поселения Пищулинский сельсовет, начинает осознавать действенность самоуправления, на практике убеждаясь, что решение ряда проблем жизнедеятельности людей во многом зависит от них самих.

В 2016 году нами были реализованы традиционные проекты и мероприятия, по привлечению жителей к участию в управлении сельским поселением: ряд субботников, регулярные рейды народной дружины и общественного родительского патруля.

Сплоченной работе жителей и власти способствуют совместные работы по расчистке и заливке катка, уборке кладбищ, озеленению поселения. Инициативные жители совместно с администрацией поселения построили купель, которая ежегодно, в преддверии праздника Крещения,  устанавливается на пруду.

 Мы стараемся всячески стимулировать инициативу жителей. Проводятся  конкурсы по номинациям: «Лучшее подворье», «Спортивная семья», «Лучшая усадьба».  В канун Нового года объявлен смотр-конкурс на лучшую подготовку частных подворий  к новому году. О семьях и гражданах, принимающих активное участие в жизни поселения публикуем заметки в районной газете. Активистов и победителей конкурсов награждаем грамотами, благодарственными письмами,  вручение которых проходит на публичных мероприятиях. В 2017 году на территории сельского поселения планируем открыть Доску почета.

На сегодняшний день нами поданы в область документы на отбор мероприятий, направленных на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, а именно, — строительство сквера «Трудовая доблесть сельского поселения Пищулинский сельсовет Елецкого муниципального района».

В прошедшем году в сельском поселении не зарегистрировано случаев социальной напряженности и открытого недовольства со стороны населения.

Результаты выборов в Государственную Думу и областной Совет депутатов стали доказательством того, что население и власть поселения работают единым фронтом.

 Фактически у нас сложился актив сельского поселения в количестве 20 человек, которые являются лидерами общественного мнения, инициативные и просто неравнодушные жители поселения.

Они помогают в организации и проведении различных  мероприятий. Зачастую они предлагают и реализовывают проекты самостоятельно, власть может только подсказывать, как сделать правильно, и поддержать инициативу небольшим вложением в виде стройматериалов на благоустройство или ремонт общественно-значимых объектов.

Несмотря на существующие, прежде всего финансовые трудности, администрацией проводится большая работа по развитию территории сельского поселения, связанная со строительством жилья, содержанием дорог, благоустройством населенных пунктов, совершенствованием работы учреждения культуры, бытового обслуживания населения, сохранением и развитием исторических и культурных традиций, охраной общественного порядка.

«Высшая реальность – это осознанность» — учил Соломон, а  «смысл настоящего – быть в настоящем». Реалии наших дней и развитие информатизации  предоставляет широкие возможности для повышения эффективности  государственного и местного самоуправления, повышения качества услуг оказываемых в электронной форме.

      Для информирования населения о деятельности администрации поселения используется официальный сайт администрации, где размещаются нормативные документы, информация о мероприятиях.  Проводится регулярное информирование населения об актуальных событиях и мероприятиях в поселении.

       В рамках реализации Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» проводится  работа по  внедрению административных регламентов на оказание муниципальных услуг в сельском поселении.

      В рамках организации межведомственного взаимодействия заключено Соглашение об информационном взаимодействии при обеспечении предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, установлено необходимое программное обеспечение.

 В администрации Пищулинского сельсовета ведется работа по оказанию государственных услуг в ТОСПе.  Специалист территориально обособленного структурного подразделения областного бюджетного учреждения МФЦ проконсультирует, примет документы для оказания ряда услуг. В ТОСПе вы можете получить такие государственные услуги как регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, предоставление сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения, выдача справок о наличии (отсутствии) судимости и многие другие.

      Вся работа администрации – это забота о населении. Если люди к нам обращаются, значит, надеются на помощь. За отчетный период, на личный прием  к главе поселения и работникам администрации обращалась большая часть населения сельского поселения по самым разнообразным вопросам. В основном это жизненные вопросы,  касающиеся улучшения жилищных условий, оформление жилья в собственность, строительства, материального положения, вопросам землепользования и т.д.., Работниками администрации выдано  1478  справок, включая адресные справки, справки о месте проживания и прописки, по вопросам принадлежности объектов недвижимости, о составе семьи, характеристик и иным вопросам.

         Для жителей сел, в здании администрации сельского поселения, по графику дают  квалифицированную консультацию работники пенсионного фонда, соц. Защиты, Налоговой.

      Администрацией ведется исполнение отдельных государственных полномочий в части ведения воинского учета в соответствии с требованиями закона РФ «О воинской обязанности и военной службе». Всего на  воинском учете в сельском поселении состоит 393 человека.

  В соответствии Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации  главой администрации сельского поселения  ведется работа по совершению нотариальных действий. В администрации сельского поселения жители сельского поселения имеют возможность удостоверить завещания, оформить доверенность, написать заявление от отказе от наследства.

        Осуществляется ведение похозяйственных книг, заложенных в 2013 году на основании сведений, предоставляемых гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство. За отчетный период учтено 630 личных подсобных хозяйств. Помимо бумажных носителей в администрации работает электронная версия программы СМАРТ  — электронная похозяйственная книга,  ФИАС (Федеральная Информационная Адресная Система), ГИС ЖКХ (Государственная информационная система Жилищное Коммунальное Хозяйство), ДЕЛО.

      На территории поселения проживает – по состоянию на 01.01.2017г. —  1891 чел. Из них – детей  от 0 до 6 лет – 150, от 7 до 16 лет – 214, пенсионеров – 416 человек.

 За 2016 год родилось 23 ребенка, умерло – 24 человека.

рождение смерть заключение брака расторжение брака
23 24 9 4

Совместно с коллективами школы, детского сада, амбулатории, комиссией по делам несовершеннолетних, опекой проводится работа с неблагополучными семьями и трудными подростками, оказывается всестороннюю помощь  семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

              В соответствии с Бюджетным кодексом каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет, при этом органы местного самоуправления обеспечивают сбалансированность местных бюджетов и соблюдение установленных федеральными законами требований к регулированию бюджетных правоотношений. Формирование бюджета – наиболее важный и сложный вопрос в рамках реализации полномочий и является  главным финансовым инструментом для достижения стабильности социально-экономического развития поселения.

За 2016 год в бюджет сельского поселения Пищулинский сельсовет  поступило  11 млн. 93 тыс 909  руб., в том числе  собственные доходы  4 млн.382 тыс.538  руб. В налоговых платежах преобладают земельный налог – 31,74%, НДФЛ – 11,85%, налог на имущество физических лиц – 7,28%, государственная пошлина за совершение нотариальных действий – 0,07%,  арендная плата – 1,92%, налог, взимаемый с применением упрощенной системы налогооблажения – 44,42%.

По итогам 2016 года расходы бюджета  составили 9 млн.593 тыс.773  руб.

 

Д О Х О Д Ы

  План на Исполнено % исп.
  2016г. год.плана
Налог на доходы физ.лиц 513,2 516,9 100,7
ЕДН на сов.д-д упрощ.системы 978,0 1946,7 199,0
Единый сельхозналог 9,6 17,4 181,3
Налог на имущ.физических лиц 136,0 319,0 234,6
Земельный налог 677,1 1391,2 205,5
Госпошлина 2,9 2,9 100,0
Дотации бюджетам поселений 2058,0 2058,0 100,0
 Субвенции 66,1 66,1 100,0
 —  прочие доходы от аренды                 прочие д-ды от арен. 38,4 38,4 100,0
Межбюджетные трансферты (районные) 426,5 426,5 100,0
Прочие субсидии (похоз.книга, информационные технологии, благоустройство территории) 984,8 984,8 100,0
Прочие безвозмездные поступления   56,0 5600,0
ИТОГО 5890,6 7823,9 132,8

Расходы за 2016год

Переходящий остаток на 01.01.2017год 668547,17
Заработная плата 2200900,00
Налоги на заработную плату 604500,00
Налог на имущество, транспортный налог, земельный налог 71000,00
Коммунальные услуги (газ, свет, вода, связь) 502981,54
Информационные услуги 44035,16
Охрана 33000,00
Межбюджетные трансферты (ревизор) 389,00
Приобретение огнетушителей 2880
Приобретение снегоуборщика 67741
Зимнее и летнее содержание (районные) 426538,00
Установка детской площадки и благоустройство территории площадки 813614,00
Спорт (местные) 85600,00
Военкомат 66100,00
Бензин, дизельное топливо, Ремонт машины, автозапчасти 390060,50
Работы по озеленению детской игровой площадки 36160,00
Приобретение контейнеров для сбора ТБО 99900
Мероприятия местного и районного масштаба 135629,50
Дотация клубу 2300000
Итого 8008063,70

В целом структура доходной части бюджета сельского поселения выглядит следующим образом:

Доход бюджета всего – 11 млн 093 тыс 909 руб.50 коп.

— налоговые и неналоговые доходы равны 4 млн 193 тыс 263 руб 73 коп (181,21%);

— объем дотаций – 5 млн.177тыс. 900руб. (100%);

-целевые средства (субсидии, субвенции) –1 млн. 050 тыс. 933руб. (100%);

— межбюджетные трансферты передаваемые бюджету поселения – 426 тыс.538 руб. (100%);

— прочие безвозмездные поступления – 56 тыс. руб(5600%).

Объем средств, направленных в поселение в виде субвенций и предусмотренных на выполнение государственных полномочий (ВУС) на 2016 год, составил  66 тыс.100 руб.

 Информация об исполнении бюджета поселения ежеквартально выносится на рассмотрение Совета депутатов сельского поселения.

   Вопросы благоустройства территории сельского поселения за отчетный период также заслуживают особого внимания. С апреля месяца население активно начали заниматься уборкой своих придомовых территорий. В течение  весенне-летнего периода, осени  регулярно проводился обкос внутри поселковых дорог, пустырей.

 Навели порядок на кладбищах и улицах сел. Большую помощь и поддержку в решении этих вопросов оказали КФХ Жулькин А.М., молодежь сельского поселения Гудков Сергей, Гасанов Джамиль, Поштак Максим, всестороннюю помощь, огромную работу провели сами жители. Все придомовые территории вовремя были убраны от сухой листвы и сухостоя. Хороший пример показали работники сельской администрации, школы и дома культуры, детского сада, амбулатории,  так же приняв участие в уборке своих территорий.  Хочу выразить слова благодарности всем жителям сел, принявшим активное участие в благоустройстве общественных территорий сел, кладбищ и уверен, что мы с вами сохраним эту добрую традицию  и в последующие годы.

На территории сельского поселения ведется интенсивная застройка земель, выделенных для индивидуального жилищного строительства. Если в 2013 году в эксплуатацию введено 3250 кв.м, то за 2016 год сдано  — 4216,5 кв.м, рост составил 130 %. Это наши налоги. И земельный, и имущественный. Если в по сравнению с 2014 годом имущественный налог увеличился всего на 2 тысячи рублей, то в 2016году на 19 тыс. (по сравнению с 2015 годом), а в 2017 году на 53 тыс.рублей. и составит 189 тыс рублей.

Одним из важных факторов повышения благосостояния граждан и их занятости является развитие ЛПХ, КФХ, ИП и кооперативов, для которых существуют различные формы государственной поддержки по созданию собственного дела, кооперативного движения. На территории сельского поселения зарегистрировано 53 индивидуальных предпринимателя, 22 предприятий малого и среднего бизнеса.

 Детский сад и школа д.Хмелинец работают в тесном контакте с администрацией сельского поселения Пищулинский сельсовет. Немаловажное значение это взаимодействие имеет в решении хозяйственных проблем образовательных учреждений и благоустройства сельского поселения.  Ежегодно администрацией сельсовета выделяется краска для косметического ремонта уличного оборудования на территории детского сада, предоставляется уборочный инвентарь. Совместными усилиями администрации сельсовета и работниками детского сада и школы проводится благоустройство и озеленение территории поселения. По доброй сложившейся традиции администрация Пищулинского сельсовета провожает воспитанников детского сада в школу, вручая детям на выпускном празднике подарки. С целью формирования здорового образа жизни сельским поселением и МБДОУ д/с д.Хмелинец и школы д.Хмелинец  разработан общий план мероприятий. В рамках этого плана проводятся  физкультурно-оздоровительные и спортивные праздники, ведется просвещение родителей воспитанников и учеников  о профилактике различных заболеваний.

ПЦКиД д.Хмелинец является центром культурной и общественной деятельности населения, сплотившей вокруг себя инициативных и творческих людей, которые способны сделать более интересной и разнообразной жизнь своих односельчан.

Материально-техническая база нашего дома культуры  слабо пополняется: совместно с родителями приобретены сценические костюмы. Несмотря на слабую материально-техническую базу ДК, надеемся, что энтузиазм и сплоченность коллектива сподвигнут их на новые идеи и творческие дела.

          Требуется ремонт спортивного зала, где мы успешно сможем проводить соревнования разного уровня, фойе, где проводятся дискотеки. Но где взять деньги, в какую программу софинансирования мы могли бы вступить? Вопрос пока остается открытым. Но мы верим в творческий потенциал культуры, ждем новых побед на конкурсах. Необходимо изыскать все возможности для зарабатывания денежных средств, используя новые подходы к проведению праздничных мероприятий, огоньков, выездных концертов.

Медицинское обслуживание населения осуществляет врачебная амбулатория д.Хмелинец (врач Васильева Марина Николаевна). Она оказывает услуги врачебной помощи. Амбулатория полность укомплектована кадрами, имеется служебный автотранспорт. Населению оказываются медицинские услуги как в амбулатории, так и на дому., осуществляются выезды в отдаленные населенные пункты.

На территории пос.Капани работают три учреждения: Александровский психоневрологический интернат, Елецкий лесхоз, Елецкое лесничество. С данными учреждениями наложен тесный контакт.

В рамках выполнения государственного задания, лесхозами Липецкой области выполняются мероприятия по благоустройству мест отдыха вдоль автомобильных дорог. Работники Елецкого лесхоза благоустроили место отдыха в государственной защитной лесополосе на участке федеральной трассы Орел — Тамбов, в районе поселка Капани. Было установлено три беседки, песочница, туалеты и контейнера для мусора.

Одно из мероприятий, проводимых в Александровском психоневрологическом интернате, направлено на формирование у воспитанников позитивного отношения к здоровому образу жизни. Под руководством специалистов реабилитационного отделения клиенты занимаются трудотерапией, которая является наиболее эффективным методом, способствующим  восстановлению индивидуальной ценности больного, повышения его реальной активности, развитию способностей и формированию отношений между клиентами.

Сегодня 7 сельскохозяйственных потребительских кооператива объединяют 616 человек, процент охвата ЛПХ кооперативным движением 78,4 %. По состоянию на 01.01.2016г. численность пайщиков составляла 120. В снабженческо-сбытовой и перерабатывающей кооперации участвуют 476 ЛПХ, в кредитной – 140 ЛПХ. При взаимодействии всех уровней власти реализован комплексный подход к ее развитию, который включает не только финансовые, но и организационные механизмы. Действует региональная государственная программа «Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области», рассчитанная до 2020 года. Развитие кооперативного движения необходимо продолжать, так как это дает возможность людям повысить уровень своего благосостояния, а также способствует дальнейшему развитию села.

   В  2016 году на территории сельского поселения были выполнены следующие мероприятия:

 — строительство детской площадки в д.Хмелинец; д.Сазыкино, ж.д.ст.Телегино

 — открытие доски памяти защитников отечества

 —  отсыпаны дороги – 1300 м. с.Пищулино, кладбище, подъем

 — Ямочный ремонт улицы 60 лет Победы., выезд на ж.д.ст.Телегино, д.Сазыкино к кладбищу, площадка возле детского сада.

По итогам 2016 года администрация сельского поселения заняла первое место в соревновании среди сельских поселений сельсоветов (в категории от 1 тыс. до 3 тыс.человек).

На 2017 год запланированы следующие задачи, которые мы с помощью инициативных жителей сельского поселения постараемся выполнить:

 — строительство «Сквера трудовой доблести жителей сельского поселения Пищулинский сельсовет»

 — перевод дома культуры д.Хмелинец на газовое топливо

 — продолжить работы по реконструкции стадиона;

 — дворовая территория ж.д.ст.Телегино, ул.60 лет победы – асфальт

 — агломерация – выезд дороги по ул.Мира.

 Заканчивая свое выступление,  разрешите выразить слова благодарности администрации Елецкого муниципального района, территориальным органам  государственной власти,  всему депутатскому корпусу, предпринимателям и спонсорам за эффективное взаимодействие.

Мы все понимаем, что есть вопросы, которые можно решить сегодня и сейчас, а есть вопросы, которые требуют долговременной перспективы. Органы местного самоуправления сельского поселения всегда готовы прислушиваться к советам жителей, помогать в решении проблем. Но мы также рассчитываем на поддержку  самих  жителей  нашего поселения, на ваше деятельное участие в обновлении всех сторон жизни нашего муниципального образования, на вашу гражданскую инициативу, на вашу заинтересованность каким быть  поселению уже сегодня и  завтра. Уверен, что при поддержке районной администрации,  вместе мы сможем сделать нашу жизнь достойной, а сельское поселение уютным и процветающим уголком Елецкого района.